Особенности работы в графическом режиме

ОС Linux, как и все LINUX и LINUX-подобные системы, изначально была ориентирована на работу в текстовом режиме. Однако и графический режим Linux предоставляет большие возможности. Тем более что в Linux пользователь не привязан к одному графическому интерфейсу, как в Windows.

Графический режим Linux реализуется с помощью X Window System, вернее, ее свободно распространяемой реализации — XFree86. Именно она включена в состав дистрибутива ASPLinux, где представлена в последней своей версии — 4.3.0.

X Window System построена по модели клиент/сервер. В качестве сервера рассматривается аппаратно-зависимая система ввода/вывода, взаимодействующая с видеосистемой (монитором и видеокартой), клавиатурой и мышью. В состав клиентской части входят программы, обеспечивающие прием данных с устройств ввода и вывод ихна экран монитора, а также управление интерфейсом (окнами и элементами ихуправления, меню и т.д.).

Запуск собственно X-сервера осуществляется вводом в командной строке команды X , обеспечивающей загрузку графического режима. Однако никакие действия после этого невозможны — для ихосуществления требуется хотя бы одна программа-клиент. Важнейшими из нихявляются эмуляторы терминала, оконные менеджеры и интегрированные среды графического режима. Загрузка ихобеспечивается различными стартовыми файлами, о которых(как и о настройке X Window System вообще) рассказывается в руководстве администратора.

Запустить X-сервер с единственной клиентской программой xterm (наиболее распространенный из эмуляторов терминала) можно командой

xinit

Рис. 4.1: X-сервер с запущенным окном эмуляции терминала

В этом случае происходит загрузка графического режима, в котором появляется окно эмулятора терминала. Оно не имеет никакихуправляющих элементов (рис. 4.1), не может быть масштабировано, перемещено или свернуто. Однако в командной строке терминала можно запускать любые программы, точно так же, как это делается в командной оболочке (экземпляр которой, кстати, и запускается в окне терминала). За тем исключением, что в последней могут быть запущены только программы текстового режима, в терминале же — и программы, требующие режима графического.

Как и в консольном режиме, в окне терминала доступна многозадачность — запуск программ (в том числе и другихэкземпляров xterm) в фоновом режиме и контроль заданий. Однако управление запущенными приложениями не очень удобно. Нет даже эффективной возможности переключаться между окнами: окно активизируется, когда курсор помещается в его пределы. И если исходное окно терминала будет полностью перекрыто окнами позднее запущенныхпрограмм, получить к нему доступ для завершения или приостановки какой-либо из нихне удастся.

Выход из командной оболочки в исходном окне терминала (командой exit, но не logout) означает одновременно и выход из сеанса X Window System. При этом окна всехзапущенных приложений также будут закрыты, и все не сохраненные в них данные — потеряны без предупреждающих сообщений.

Если же доступа к исходному окну терминала получить не удается, сеанс X Window System может быть принудительно завершен комбинацией клавиш Alt + Ctrl + Backspace . Разумеется, несохраненные данные постигнет та же судьба, что и в предыдущем случае.

Может показаться, что использование X Window System при его запуске через xinit не очень эффективно. В большинстве случаев это действительно так, хотя иногда такой прием вполне оправдан: например, если требуется запустить всего одно, но ресурсоемкое приложение. В частности, такой минимизированный режим можно применять совместно с интегрированным офисным пакетом StarOffice, который имеет собственные средства управления элементами интерфейса, запуска приложений и т.д.

Кроме того, в командной строке терминала можно запустить любую из клиентскихX-программ, предназначенныхдля создания интерфейса с X-сервером — оконный менеджер или интегрированную среду графического режима. Обычно запуск такихпрограмм включается в стартовый сценарий, выполняемый при запуске команды startx .

Команда startx запускает X-сервер одновременно с назначенной по умолчанию программой управления интерфейсом — оконным менеджером или интегрированной средой. ВASPLinuxна стадии установки в качестве такой программы предопределена интегрированная средаGNOME. Если пользователь при выборе пакетов отказывается от ее установки, средой по умолчанию становитсяKDE, если же и она не устанавливается — оконный менеджерTWM.

Однако пользователь отнюдь не обречен на работу в одной и той же среде.

Во-первых, среду или оконный менеджер очень легко изменить (через менеджер сеансовGDM).

Во-вторых, возможен запуск второго (и любого последующего — это лимитируется числом неиспользованныхвиртуальныхконсолей и ресурсами компьютера) сеанса X Window System, со своей программой управления интерфейсом.

Правда, воспользоваться для этого командой startx уже не удастся: она попытается загрузить ту же средуGNOME, а две копии интерфейсной программы одновременно функционировать не могут. И потому следует вернуться к команде xinit с дополнительными параметрами.

Так, если первый сеанс X Window System запущен штатной командой startx , загрузившей по умолчаниюGNOMEв 7-й виртуальной консоли, следующий X-сеанс можно открыть командой

xinit -- :1

где :1 — номер графического дисплея (дисплей первого сеанса неявным

образом получает номер 0). После этого в окне его терминала командой startkde можно запустить средуKDE.Третий сеанс открывается командой

xinit—:2

В нем может быть запущен какой-либо оконный менеджер, например,WindowMaker(командой wmaker),IceWM, FVWMи т.д. (каждый из перечисленных— одноименной командой). Если в качестве среды по умолчанию была установленаKDE,средаGNOMEможет быть запущена в окне терминала командой gnome-session.

Таким образом, пользователь, не меняя настроек по умолчанию, может ознакомиться с возможностями всехимеющихся интегрированных сред и оконных менеджеров и выбрать себе подходящую рабочую среду.

В принципе большинство развитыхоконных менеджеров обеспечивает базовый набор возможностей управления интерфейсом — запуск приложений (стартовые меню, панели запуска, строки минитерминала, контекстное меню), переключение между ними (панели задач и т.д.), управление поведением окон (ихактивизацией, масштабированием, перемещением и закрытием) и рабочим пространством (виртуальные рабочие столы). Однако в однихиз нихтаких возможностей больше, в других — меньше. Кроме того, различия между оконными менеджерами заключаются в возможностяхнастройки и ее методах(интерактивно или редактированием файлов конфигурации).

Интегрированные среды, помимо управления интерфейсом (осуществляемым средствами встроенного, как вKDE,или подключаемого внешнего, как вGNOME,оконного менеджера), предоставляют дополнительные возможности — единые средства конфигурирования и более или менее полные и развитые комплекты утилит и приложений.

Однозначные рекомендации по выбору рабочей среды графического режима дать невозможно. Это определяется привычками и потребностями пользователя, ресурсами его компьютера и, наконец, просто вкусом. Мы надеемся, что описания интегрированныхсред и нескольких наиболее распространенныхоконных менеджеров, приводимые в следующихглавах, помогут сделать выбор.

Еще материалы по теме: