WindowMaker

Интерфейс WindowMaker развивает линию NextStep — знаменитой ОС начала 90-хгодов, признаваемой одним из самых удачных дизайнерских решений в этой области.

Рис. 7.8: Icewm-pref — утилита интерактивной настройки IceWM

Основными элементами интерфейса WindowMaker являются управляющая панель WMDock, служащая для запуска приложений, и кнопка-переключатель«CLIP»для переключения виртуальныхрабочихстолов и фиксации окон приложений на рабочем столе (пришвартования, в терминологии программы, рис. 7.9).

Верхняя кнопка управляющей панели (WMDock) по умолчанию ничего не запускает, но служит для управления положением панели на экране: ухватив за нее, панель можно перемещать вверх-вниз или с правой на левую сторону экрана (на верхнюю или нижнюю — нельзя). Однако и к ней можно привязать какое-либо приложение, которое требуется запускать при стартеWindowMaker.

Вторая сверху кнопка («ASCLOCK») — это просто индикатор времени и даты. Третья («XTERM») запускает одноименный эмулятор терминала, четвертая — («WMPREFS») служит для конфигурированияWindowMaker.

Все остальное пространство экрана свободно и представляет собой рабочий стол. Щелчок на нем правой клавишей мыши вызывает ниспадающее меню приложений (рис. 7.10), средней — список открытыхокон (рис. 7.11), не исчезающих, в отличие отKDE(и Windows) самопроизвольно: чтобы закрыть их, следует щелкнуть соответствующей (правой или средней) клавишей вне меню на рабочем столе.

Из контекстного меню создаются (в любом количестве) и удаляются новые виртуальные экраны («Application»- «Workspace»- «Создать»), между которыми потом можно переключаться указателями на кнопке«CLIP». Переключение экранов сопровождается объемной анимацией ихназваний в центре

Рис. 7.9: WindowMaker — внешний вид.

экрана. Название экрана легко изменяется щелчком правой клавиши на кнопке«CLIP». Открытые приложения по умолчанию не переходят на новый экран.

Для запуска приложений, кроме кнопок на панели и стандартного терминала, используется также контекстное меню рабочего стола. Для чего в нем присутствует пункт«Run»,вызывающий командную строку минитерминала.

Управляющая панель может пополняться кнопками запуска приложений различными способами. Первый — запустить приложение, выбрав из контекстного меню рабочего стола упомянутый пункт«Run».Одновременно с открытием окна приложения на рабочем столе появляется его пиктограмма, внешне аналогичная кнопкам панели. Она захватывается мышью и просто перетягивается в панель.

Для удаления кнопки из панели она просто захватывается мышью и перетягивается за ее пределы на рабочий стол.

Ко второму способу требуется прибегнуть для встраивания приложенийKDE.Он требует: запустить приложениеKDE,затем по щелчку правой клавиши мыши на заголовке ее окна вызвать контекстное меню, выбрать в нем пункт Свойства окна, перейти к подпункту Дополнительные параметры и отметить там опцию Эмулировать значок приложения, сохранить эту установку и перезапустить приложение. При следующем его запуске появляется та самая

Рис. 7.10: Контекстное меню рабочего стола WindowMaker: запуск приложений

Рис. 7.11: Контекстное меню рабочего стола WindowMaker: переключатель открытых окон

пиктограмма, которую можно перетащить в Dock.

Третий способ — правка вручную конфигурационныхфайлов, о чем речь пойдет чуть позже.

Окно запущенного приложения по умолчанию имеет в строке заголовка два управляющихзначка — минимизации слева и закрытия справа. По щелчку правой клавишей мыши на строке заголовка окно можно развернуть на полный экран, свернуть (то есть минимизировать), втянуть (то есть сократить до строки заголовка), выделить, перемасштабировать/переместить, закрыть (нормальное завершение программы) и убить (аварийное завершение программы, то есть команда«kill»).

Доступ к свойствам и параметрам также осуществляется из контекстного меню титульной строки. Свойства — это атрибуты окна, такие как наличие/отсутствие строки заголовка, кнопок закрытия и минимизации, изменяемость размера и прочее, а также исходное рабочее место (программу можно жестко привязать к любому из существующихвиртуальныхрабочихстолов).

Параметры — это положение на рабочем столе (всегда вверху или внизу), а также присутствие везде (как я уже говорил, по умолчанию каждое приложение существует только на том виртуальном экране, на котором оно открыто).

WindowMakerимеет богатые возможности настройки, осуществляемой тремя взаимодополняемыми способами.

Первое средство для этого — уже упоминавшаяся кнопка«WMPREFS»на панели управления, которая вызывает окно конфигурирования WindowMaker

_

■ .

2 ЯШ № Ш

■i

Утилита i!um(iHiypH|ioiwi!HH Winihiw Makvr

MMWtMlHWe

3-1* |

Рис. 7.12: Утилита конфигурирования WindowMaker (рис. 7.12), где можно настроить:

•позицию открываемыхокон (автоматически, случайно, каскадно или вручную);

•фокусировку окна (щелчком или вслед за курсором мыши), а также определить время автоматического всплывания окна (от 10 до 800 мсек, по умолчанию — никогда);

•выравнивание подменю — в стиле Windows, ниспадающим каскадом, или по верхнему краю;

•расположение минимизированныхокон и их выравнивание, а также размер экранных кнопок и иконок (от 24х24 до 96х96 пикселей);

•появление и характер всплывающих подсказок (по умолчанию отключены вообще);

•пути поиска графическихфайлов для пиктограмм и фоновыхизображений);

•навигацию по виртуальным экранам (циклическую, с возвратом на первый экран после последнего, или с открытием нового экрана после последнего существующего); здесь же можно отключить WMClip и WMDock (что не рекомендуется — включить обратно ихможно только ручной правкой одного из конфигурационныхфайлов).

Имеются также средства настройки внешнего вида иконок, окон, горячихклавиш, свойств мыши и прочее. А главное — настройка меню приложений, о чем следует сказать подробнее.

В меню«Приложения»(то есть«Applications»,вызываемое из контекстного меню рабочего стола правой клавишей мыши) можно добавить (и, разумеется, удалить) пункты первого уровня, которые могут содержать подменю

Рис. 7.13: Настройка меню приложений WindowMaker

любого уровня вложенности (рис. 7.13). И с любым количеством пунктов, которым приписываются любые команды — достаточно указать ее имя (или полный путь).

Кроме того, здесь же, кроме выхода изWindowMakerи его перезапуска, можно (в подпункте«Switch to»)прописать вызов любого доступного оконного менеджера с привязкой к горячей клавише. Делается это абсолютно так же, как и вызов прикладныхпрограмм. При этом переключение в другой оконный менеджер или графическую среду (например,KDE)происходит с сохранением всехоткрытыхприложений. К сожалению, обратная процедура (то есть, скажем, возврат изKDEвWindowMaker)невозможна.

Дополнительные настройки внешнего видаWindowMakerможно выполнить из всплывающего меню«Applications»(подменю«Appearance»,а не«Workspaces»,как можно было бы ожидать). Здесь можно определить:

•тему целиком (из фиксированного набора, который легко пополнить);

•стили окон и меню (из списка в более чем две дюжины позиций);

•установки иконок;

•фоновое оформление — сплошная или градиентная цветовая заливка, изображения в любом распространенном растровом формате; фон становится общим для всехвиртуальных экранов, как существующих, так и создаваемыхпозднее.

Из комбинации всехэтих элементов легко создать собственную тему и сохранить ее в виде файла для дальнейшего использования. Отсутствует только возможность изменения базового шрифта — это делается исключительно вручную.

Кроме этого,WindowMakerдопускает точную настройку путем редактирования конфигурационных файлов, находящихся в каталоге /etc/Xll/WindowMaker и (в виде копии) в каталоге $HOME/GNUstep/Defaults. Файлов этихпять: WMGLOBAL, WindowMaker, WMRootMenu, WMWindowAttributes, WMState.

В файле WMGLOBAL, как явствует из его названия, определяются наиболее общие параметры. В частности, только здесь можно переопределить шрифт для элементов рабочего стола.

В файле WindowMaker указываются стили меню и окон, цветовая палитра, пути для иконок и фоновыхрисунков и многие другие параметры, определяемые через WMPrefs, через который ихи лучше изменять при необходимости. Однако, если вы случайно отключите WMClip и WMDock, единственный способ вывести ихна рабочий стол снова — отыскать в этом файле строки

DisableClip = YES; DisableDock = YES;

и заменить YES на N0. Или просто удалить — значение по умолчанию N0. Эта процедураобязательновыполняется либо в консольном режиме, либо — в другом оконном менеджере — иначеWindowMakerпри выходе восстановит установки текущего сеанса.

Файл WMRootMenu описывает содержание меню«Applications»,вызываемого с рабочего стола и также определяемого через WMPrefs. Содержание файла WMWindowAttributes ясно из названия. В файле WMState дается описание панели WMDock и рабочихстолов. Именно его легко отредактировать для внесения новыхприложений в WMDock.

В целомWindowMaker— весьма быстрый и не очень требовательный к ресурсам оконный менеджер с удобными интерактивными настройками и привлекательным интерфейсом.

Еще материалы по теме: