Знакомство с Терминалом

Командный терминал Linux в Fedora может быть запущен из Главного меню, выбором System Tools > Terminal (Системные Инструменты>Терминал).

Однако, вы должны были добавить запуск Терминала на Панель GNOME в Главе 3, поэтому вы можете также запустить его простым кликом мыши. Когда Терминал предстанет во всей своей простоте, он будет выглядеть, как показано на Рис. 9-2.

linux

Рис. 9-2: Приложение Терминал

Как вы видите, все что здесь есть — это [rg@localhost rg] $. В данном случае, первые буквы rg — мое имя пользователя, localhost — имя моего компьютера по умолчанию, а вторая rg — та директория, в которой я сейчас нахожусь, моя домашняя пользовательская директория user's Home, в которой по умолчанию располагается приложение Терминал. В вашем случае, имя пользователя и директория по умолчанию будут другими. Если ваше имя пользователя frog (лягушка), например, командная строка выдаст [frog@local-host frog] $. Если все это кажется вам не понятным, представьте так: [user-name@localhost username] $ в командном терминале аналогично вашей домашней папке Home в файловом менеджере Nautilus.

Смысл строки в Терминале довольно прямолинеен; вы набираете то, что обычно делаете. Вы можете добавить или удалить букву или фразу, используя клавиши DELETE and BACKSPACE и курсоры со стрелками. Чтобы попрактиковаться, попробуйте следующее:

1. Наберите: Я очень люблю землянику.

2. Теперь смените землянику на вишню (поскольку вишня лучше). Используйте клавишу со стрелкой влево, чтобы поставить курсор перед «з» в землянике.

3. Затем нажимайте на клавишу DELETE столько раз, сколько нужно, чтобы стереть слово «земляника» (уф, мне кажется, что 9).

4. В конце, просто наберите «вишня» и затем, используя клавишу со стрелкой влево, передвиньте курсор в конец многозначительной сентенции.

Теперь, когда вы усвоили урок набора теста, нажмите клавишу ENTER. Как вы моментально увидите, Терминал ответит на ваши попытки завязать диалог: bash: I: command not found (Попытка 1: команда не найдена). Хотя вы набрали текст, осмысленный с вашей точки зрения, но абсолютно ничего не значит для вашей системы. Фактически, система настолько близорука, что не видит ничего, кроме первого слова («Я»), но поскольку оно не является командой, система не знает что с ним делать.

Еще материалы по теме: