Проблемы и решения

Одно из окон зависает, его невозможно, даже, сдвинуть. Оно не на что не реагирует, не закрывается.

Я сталкивался с этой проблемой. Чтобы вы не делали, оно не отвечает, даже не удаляется. Да, такое случается, но, к счастью, это не большая проблема. Одно из следующих действий, должно дать результат:

Подождите несколько секунд. Это время необходимо, чтобы система обнаружила неполадку и в выпадающем окне сообщило вам то, что вы уже знаете: приложение не отвечает. Если такое окно появилось, нажмите кнопку Kill (Остановить), и можете продолжать работать. Если вы попытаетесь запустить приложение снова, оно должно работать; если это было окно Nautilus, оно откроется автоматически после того, как вы остановите его. Если после остановки вы не сможете запустить приложение, перезагрузите вашу систему. Все должно быть нормально. Если все, что вы проделали, не дало результата, попробуйте использовать кнопку Force Quit (Принудительный выход), которую вы добавили на панель в Главе 3. Щелкните по кнопке, и курсор превратится в перекрестие. Подведите его к непокорному окну и щелкните еще раз. После этого нажмите клавишу ESC, если курсор в виде перекрестия вам больше не нужен.

Если и данный метод по каким-то причинам не принес результата (или у вас установлена Red Hat Linux 9, в которой нет кнопки Force Quit), войдите в

Главное меню и выберите Run Application (Запустить Приложение). В диалоговом окне наберите xkill. Ваш курсор превратится в забавный квадрат в квадрате. Подведите его к проблемному окну и нажмите левую кнопку мыши. Программа, или окно, должны закрыться. Если вам не нужен больше такой курсор, щелкните правой кнопкой мыши и он вернется в нормальной состояние.

Альтернативный метод заключается в следующем: войдите в Главное меню и выберите System Tools > System Monitor (Системные Инструменты > Наблюдение за Системой). Откроется окно System Monitor, показывающее все запущенные процессы (и вы удивитесь, как их много). Отыщите в списке culprit и выберите его, щелкнув по нему мышкой. Затем нажмите кнопку End Process внизу окна, и непослушная программа закроется. Скорее всего вам не придется прибегать к этой процедуре, если вы, конечно, сами не захотите. Но знать о ней необходимо.

Иногда я получаю сообщения, что-то или иное приложение GNOME неожиданно закрывается. После чего, открывается вновь. Это нормально?

Нет, это не нормально, но иногда случается в GNOME. Не стоит беспокоиться, просто система сама заботиться о своей работоспособности.

Моя панель GNOME Panel исчезает, или не отвечает.

Хм!.. По-моему, это самая простая вещь, просто нажмите одновременно CTRL + ALT + BACKSPACE. Ваша сессия GNOME завершится, и вы вернетесь в графическое окно загрузки, чтобы войти в нее заново. Это должно работать и в KDE (или любой другой GUI), если что-то подобное случится.

О, Боже! Все перевернулось с ног на голову, и я ничего не могу поделать.

Да, призраки бродят по экрану, повторяющиеся рамки окон, меню, кажется, кровоточат и все похоже на кашу? Мой первый совет: посидите спокойно минуту или две. Ваша машина работает слишком медленно и ей нужно время, чтобы выполнить операции. Как и в предыдущем случае, попробуйте одновременно нажать клавиши CTRL + ALT + BACKSPACE, и вы вернетесь в графическое окно загрузки, которое будет работать нормально.

Мои окна оставляют следы, когда я их перетаскиваю. Смотрится неплохо, но я бы предпочел от этого избавиться.

Глубина цвета, установленная на мониторе, возможно более, чем позволяет ваше оборудование. Попробуйте снизить ее с миллионов до тысяч цветов. Я объяснял, как это делается в Главе 19, через окно настройки Display Settings, которое вы можете открыть из Главного меню, выбрав System Settings > Display (Системные Настройки > Экран).

Если это не поможет, попытайтесь уменьшить разрешение тоже (в Главном меню выберите Preferences > Screen Resolution). Если и это не помогло, попробуйте увеличить системную память (или приобретите новую видео карту с достаточным объемом встроенной памяти).

Полное отключение! Мой графический интерфейс GUI исчез, и я неожиданно оказался в текстовом режиме. Я хочу вернуться назад, но не знаю, как это сделать. Верните мне Kansas, Gnat Wizard!

Да, это — первоначальная реакция, однажды и со мной такое случалось. Ваш экран стал черным, и вы можете только прочесть [username@localhost username] $. Это выглядит, как давно забытый экран DOS, хотя это Linux. Ох!.. Но не надо отчаиваться, Дороти. Есть простой способ исправить ситуацию.

Ваш экран стал одним гигантским окном Терминала. Поэтому, для начала станьте суперпользователем root обычным способом, затем наберите следующую команду и нажмите ENTER:

/sbin/shutdown -r now

Флаг -г говорит команде закрытия запустить систему заново, если вы не хотите перезагружать компьютер, то можете опустить этот флаг. Слово now в конце команды предлагает перезапустить систему сейчас, не позже, что однозначно указывает на ваши намерения сделать это.

После этого: обычное завершение работы отразится на экране, машина остановиться, стартует снова и вернет вас в графическое окно загрузки. Вы снова в Kansas, Дороти… и Тото тоже.

Какой-то спиритизм. Мой экран загрузки весь белый. Все, что я вижу — это мерцание курсора в центре экрана. Что делать?

Да, такое иногда случается. К счастью, не надолго. Войдите в систему обычным способом, введите ваше имя пользователя и пароль, как вы видите это на экране загрузки. Несмотря на белый экран, все протекает нормально, и экран станет обычным при следующей загрузке.

Когда я оставляю компьютер включенным и ненадолго выхожу из комнаты, я обнаруживаю после возвращения, что компьютер вышел из системы, и предлагает мне войти снова. Что происходит?

Предположим, что это вытворяют не дети или зловредный коллега, а один из модулей скринсейвера. Есть пара способов выяснить, какой модуль вызывает проблему.

Первый — эмпирический, вам надо отключить все модули, а затем подключать их по одному, дав возможность проявить себя каждому в отдельности. Если проблема не появится, можно подключать следующий модуль, и т.д. Другой путь применим лишь к отдельному модулю, которому надо дать поработать некоторое время. Если проблема не появится, значит, он безопасный. Когда вы в этом убедились, можете заменить его на другой, и также дать ему поработать некоторое время. Рано или поздно, вы обнаружите неисправный модуль.

Мои распечатки выглядят ужасно. Текст выводится с огромными интервалами, отступы не соблюдаются. Что делать?

Прежде всего, убедитесь, что это вызвано не грязными головками струйного принтера. Для начала прочистите их. Если это не помогло, попробуйте отметить очередь документов на печать и создайте новую. Если распечатки все равно выглядят плохо, попробуйте установить другой драйвер и проверьте, не решило ли это проблему?

Я не могу извлечь мой CD!

Это не сложно. Прежде всего, убедитесь, что нет открытых окон Nautilus, в которых отражается содержание вашего диска. Если есть, сначала закройте их и повторите попытку снова. Если ничего не вышло, откройте окно Терминала и наберите umount /mnt/cdrom, затем нажмите ENTER. Если опять не получилось, попробуйте повторить то же самое, но став суперпользователем root. В крайнем случае, перегрузите машину и сразу (до того, как появилось первое окно Fedora) нажмите на кнопку eject (извлечь) на приводе CD, не традиционный для Linux способ, но срабатывает.

Что случилось? Я, вдруг, не могу больше записывать CD.

Если вы можете читать CD без ошибок, но вдруг перестали их записывать, проблема кроется в USB накопителях. Ядро Linux обращается с CD приводами и USB накопителями как с устройствами SCSI (даже, если они таковыми не являются). Если вы запускаете машину с подключенным USB накопителем, система может определить устройства SCSI таким образом, что USB накопитель будет scsibusO, а привод CD — scsibusl. Когда вы пытаетесь записать CD, прожигатель дисков для привода выглядит как scsibusO, и он не знает, что делать.

Вы можете проверить это, открыв окно Терминала, став пользователем root, и набрав cdrecord —scanbus нажать ENTER. Если ваш привод в списке отражается как scsibusl, а не scsibusO, вы можете быть уверены, что у вас проблемы с идентификацией. Для ее решения, размонтируйте USB накопитель, отсоедините его от компьютера и перезагрузитесь. Все должно придти в норму. После этого, вы снова можете, если захотите, подключить USB накопитель.

Почему я слышу звук, когда проигрываю потоковое радио или аудио файлы с жесткого диска, но ничего не слышу, когда вставляю аудио CD?

Возможно, после установки новой звуковой карты, вы забыли подключить к ней привод CD. У вашего CD привода должны быть три набора проводов, подключаемых к задней стенке: разноцветные провода с прозрачным белым коннектором, набор серых проводов, соединенных вместе в многожильный кабель, напоминающий огромного ленточного червя, и пара обыкновенных черных проводов с маленьким коннектором на конце. Этот последний коннектор (см. Рис. 20-1) обычно подсоединяется к материнской плате. Вы же должны подсоединить его к новой звуковой карте (обычно, там, на слоте стоит CD). Если вам нужна более подробная информация, обратитесь к инструкциям, которые я оставил на web-сайте этой книги (www.edgy-penguins.org/non-geeks).

linux

Рис. 20-1: Подключение CD привода к новой звуковой карте

Я следовал вашим инструкциям по установке новых тем для иконок, но ничего не получилось. Вы предлагали проверить…

Это одна из странностей системы, которая иногда проявляется. К счастью, это легко излечимо. Прежде всего, распакуйте файл иконки ICON-Tux-n-Tosh-0.1.tar.bz2 (или любой другой, который хотите установить) двойным щелчком мыши по нему, а затем следуйте обычным процедурам. Будет создана новая папка TuxnTosh (или так, как будет называться ваша иконка). Теперь откройте новое окно Nautilus и в ячейке размещения Location text наберите /home/username/. icons и нажмите ENTER. Откроется «скрытая» папка иконок (название вашей папки может отличаться). Наконец, перетащите папку TuxnTosh из первого окна в окно .icons. У вас появится возможность войти в окно тем Theme Details и найти в списке для выбранной иконки одну из установленных тем.

Перед моими глазами проплывают все земные краски, по моей спине как будто прыгают лягушки. Мое лицо стало наполовину синим, и я похож на отпрыска из фильма Dragnet (Бредень). У меня есть, также, безумное желание бежать в близлежащий Wal-Mart с криком «Neewollah!»

Очевидно, в данном случае вы обратились за помощью не по адресу, так как это выходит за рамки моей компетенции, хотя я думаю, что вы занимались не тем, чем надо в средней школе, если только эти слова — не социально-политическое заявление. Мне кажется, что вам хорошо знаком классический фильм 1956 года Picnic («Пикник») с Ким Новак и Уильямом Холденом — культовый фильм-ожидание того, что уже когда-то было. Мой совет: вернитесь и послушайте еще раз оракула pyWings. Теперь я заканчиваю, посылая вам искренний

Neewollah1!

(Тем, кто не знает, что это такое, надо посмотреть фильм.)

Произносится как «knee-a-wall-a», это слово Halloween (канун дня всех святых, 31 октября), написанное наоборот (прим. пер.)

Еще материалы по теме: