Cетевые накопители с общим доступом.

Как-то один мой знакомый посетовал на то, что у него внезапно «умер» его до­машний компьютер, на котором как раз на­ходился материал, который он делал для своей работы в течение полугода. Что де­лать, если уже надо бежать на работу, а ма­териал недоступен из-за сбоев в работе опе­рационной системы компьютера?

Ведь от того, сдаст ли этот материал мой знакомый своему шефу сегодня, зависит, поедет ли он со своей семьей в запланированный от­пуск завтра или нет. Билеты на самолет уже куплены, гостиница в отеле на средиземно­морском побережье оплачена и, казалось бы, вот оно безмятежное счастье вдали от городской суеты и пронырливых сослужив­цев. Однако материал был недоступен, и мой друг совсем поник. Что делать?

Совсем недавно я приобрел в одном мага­зине приставку для своей домашней сети и со­вершенно забыл достать ее из багажника своей машины. Вот уже три дня подряд приставка лежит в уголочке багажника и не может дать о себе знать. И этот случай заставил меня сразу вспомнить о моей покупке. Через три минуты приставка была уже подключена к роутеру мое­го друга, и мы сняли всю необходимую инфор­мацию с винчестера мертвого компьютера на кухонный ноутбук. Мой друг снова вернулся к жизни, а я довольный собой, поехал домой под­ключать приставку уже к своей мини домашней компьютерной сети.

Наверное, многие читатели уже задались вопросом - а что же это за чудесная приставка?
На самом деле, ничего сверхъестественного. Это сетевой накопитель данных. Устроен он очень просто. Открыв крышку отсека, внутрь приставки можно поместить два компьютер­ных накопителя, а попросту- винчестера SATA. Кроме двух встроенных можно подключить еще два внешних накопителя, благо приставка оборудована двумя разъемами USB. Конечно, в этом случае, накопители должны быть подклю­чены к соответствующим карманам.

Таким обра­зом, при использовании накопителей объемом 1 терабайт, вы получаете накопитель с суммар­ным объемом в 4 терабайта. Кроме этого, сама приставка подключает­ся посредством разъема Ethernet к сети и, благодаря встроенному программному обеспечению, все накопители, подключенные к ней, видны с любого сетевого компьюте­ра как сетевые накопители с общим доступом. Эта приставка идеально вписалась в мой домашний инте­рьер. Теперь я, чтобы не попасть в такое же положение, как и мой друг, скопировал на нее все свои фотографии, музыку, видеофильмы и другую ценную для меня инфор­мацию. Я больше не беспокоюсь за потерю данных. Ведь все мои дан­ные зарезервированы. Но это еще не все, приставка имеет свою соб­ственную операционную систему на базе Linux, что позволяет рабо­тать ей самостоятельно с различ­ным программным обеспечением, например, с Торрент клиентом.

Еще материалы по теме: